Agricultores ingeniosos

04.04.2014 13:03

Agricultores ingeniosos

 

Para poder cultivar la selva, los mayas cortaban los árboles de un sector y quemaban los restos de vegetación. Después agujereaban el suelo cubierto de cenizas con un palo cavador y depositaban allí las semillas. Además del maíz, que era la base de la economía, los mayas cultivaban algodón, mandioca, poroto, batata y cacao.

Los aztecas, fundaron su  capital sobre un  lago  y lograron cultivar sobre el agua. ¿Cómo hicieron? Construyeron con ramas y barro islas flotantes llamadas chinanpas. Para evitar que se movieran, plantaban árboles cuyas raíces se fijaban al fondo del lago. En las chinampas cultivaban maíz, calabaza, poroto, ají y flores y criaban pequeños animales.

Los incas vivían en los Andes. Cultivar en las laderas de las montañas  tenía sus dificultades, pero ellos lograron superarlas: construyeron terrazas o andenes de cultivo, que eran grandes escalones de piedra que rellenaban con tierra fértil y canales o acequias para transportar el agua de riego.  Los principales cultivos eran el maíz y la papa.

Herramientas

Los antiguos peruanos del Cusco, al no tener yunta por la falta de animales, para realizar sus labores agrícolas utilizaron, el arado de tracción humana que denominaban la tajlla o chaquitaqlla, que es un palo puntiagudo, con una punta un tanto encorvada, que a veces era de piedra o de metal. Antes de su terminal tenía esta herramienta otro palo transversal, el agricultor apoyaba su pie para hundirlo en la tierra y luego hacer el surco. Las herramientas manuales incas empleadas en la agricultura no han podido ser superadas, sobre todo cuando se trata de trabajar en las laderas andinas o en ámbitos limitados como los andenes.

Fertilizantes

La importancia de la agricultura llevó a los indígenas a buscar fertilizantes para sus cultivos. La información que poseemos sobre abonos procede de la costa y manifiesta el aprovechamiento de recursos naturales renovables. Los principales abonos empleados son nombrados por los cronistas y fueron usados sobre todo para la producción de maíz lo cual confirmaría la sugerencia de Murra acerca de la prioridad de este cultivo. Un primer abono consistía en enterrar junto con los granos, pequeños peces como sardinas o anchovetas. Una representación de este sistema estaba pintada en los muros de uno de los santuarios de Pachacámacdonde figuraba una planta de maíz germinando de unos pececitos. El segundo abono usado era el estiércol de las aves marinas que por millares anidan en las islas del litoral. El recurso llamado guano se formaba por las deyecciones de las aves y los costeños tenían por costumbre extraer el guano de las islas. El tercer recurso renovable provenía del mantillo de hojas caídas de los algarrobos y guarangos utilizadas para mejorar los suelos.

Los Camellones

En tiempos pre-hispánicos se crearon en las punas las llamadas cochas o lagunas artificiales usadas para cultivar y para dar de beber al ganado. Estas lagunas pueden ser redondas, alargadas o rectangulares, y están compuestas por un gran número de surcos simétricos que recolectan el agua de las lluvias y la conducen entre los camellones de los surcos. El agua no debe empozarse más de un día por temor a podrir los sembríos. En sus bordes crecen pastos consumidos por el ganado que actualmente aprovechan las cochas abandonadas.

Las Cochas

Para aprovechar el territorio del altiplano y adaptar la agricultura a las condiciones climáticas extremas que tiene esta región se crearon tanto los camellones como las lagunas artificiales o cochas.Las cochas son concavidades compuestas por varios surcos. El agua no debe empozarse más de un día, porque puede hacer que se pudran los cultivos. En sus bordes crecen pastos que alimentan al ganado. Esta tecnología es usada intensamente en la actualidad.

 

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